sábado, 31 de dezembro de 2016

Ivanchuk, campeão mundial de Rápido!

Ivanchuk, no Mundial de Rápido (foto: Chessbase)
Os súditos de Caíssa surpreenderam-se com o Mundial de Xadrez Rápido (15'+10''), que terminou na última quarta-feira,  em Doha, no Qatar. O campeão do torneio  foi o ucraniano Vassily Ivanchuk, de 47 anos! Ele somou 11,0 pontos em 15 possíveis, num evento que contou com 106 jogadores, dentre os quais 87 GM's e 13 MI's! Participaram representantes de 42 países! O campeão terminou com a mesma pontuação do russo Alexander Grishuk (2º) e do norueguês Magnus Carlsen (3º) (que defendia o título mundial da categoria), mas acabou levando a melhor no primeiro critério de desempate, o Elo Médio dos adversários. Ele obteve 9 vitórias, 3 empates e 2 derrotas, tendo entre os seus feitos o triunfo contra Carlsen na 7ª rodada. Com relação a perda do título por Carlsen, não deixa de ser relevante o registro de que ele, ao menos, obteve a mesma pontuação do campeão, tendo sido vencido apenas no critério de desempate. No evento, o Brasil esteve representado pelo MI Renato Quintiliano, que ocupou a 94ª posição, com 6,0 pontos (4v, 4e, 7d). Confira aqui a classificação completa do torneio.