terça-feira, 16 de julho de 2013

Mamedyarov é campeão lá na China!

Fonte: Chessbase
O GM do Azerbaijão, Shakhriyar Mamedyarov (foto), sagrou-se hoje campeão do FIDE Grand Prix de Pequim, a 5ª etapa dos torneios da FIDE que garantem 2 vagas para o próximo Torneio dos Candidatos. Com a conquista, Mamedyarov, atual campeão mundial de xadrez rápido, ganhou +13 pontos no seu Elo e se coloca em 2º lugar na classificação geral da série de Grand Prix, atrás apenas de Veselin Topalov. Para chegar ao título na China, Mamedyarov empatou na rodada final com Gelfand e alcançou 7 pontos, alcançado de forma isolada o topo da tabela. Em segundo lugar chegou A. Grischuk, também sozinho nos 6,5 pontos conquistados. A terceira colocação foi para Peter Leko, com 6 pontos e melhor desempate do que Topalov, que alcançou igual pontuação. A propósito, a campanha de Leko deve merecer um registro especial:  ele foi o único invicto da prova, porém com apenas 1 vitória e 10 empates! O destaque negativo vai para o atual campeão dos Estados Unidos e segundo melhor jogador das Américas, Gata Kamsky, que amargou a lanterna da competição, perdendo 22 pontos no seu Elo FIDE. Abaixo a classificação final do Grand Prix chinês.